欢迎光临!  
                           网站首页 部门介绍组织工作人事工作政策文件服务指南资料下载      
 

枣庄市社会保障卡服务指南

2011-03-18 14:55:53 来源:网站推广平台 浏览:7262
1、什么是社会保障卡?
答:社会保障卡(以下简称社保卡)是国家人力资源社会保障部统一规划,面向社会发行,应用于人力资源社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡),是参保人员办理人力资源社会保障业务的有效凭证。我市社保卡是枣庄市人力资源和社会保障局与中国建设银行枣庄分行合作,联名向社会发行的含IC芯片和银行磁条的双界面卡。
2、社保卡的功能有哪些?
答:我市社保卡是复合卡,一卡双账户,包括社保芯片账户和银行隐形磁条账户。社保芯片账户具有五保合一功能,包含持卡人各项社会保险参保缴费信息、医疗保险个人账户、就医信息及医保费用结算等;磁条账户是参保职工群众享受养老、失业、工伤、生育保险待遇的领取账户,也可作为单位代发工资、个人交纳保险金的账户。磁条账户为标准银联卡龙卡账户,全国通用,存款有息,可在贴有银联标识的ATM机、POS机和建行营业网点使用,具有存取款、转账(如汇款)、消费、缴费(如电费、电话费)、代收代付(如代发工资)、一卡多账户、签约转账(如个贷或信用卡透支约定还款)、投资理财(如买卖基金)等功能。
3、社保卡发放的范围是哪些?
答:社保卡发放范围包括全市所有参加社会保险的城镇职工、城镇居民。根据我市统一规划、分批次推进的原则,第一批发卡人群是城镇职工、离退休人员,第二批是城镇居民。
4、如何申请领取社保卡?
答:我市社保卡申请领取和信息采集流程合并进行,对参保人员进行信息采集完毕即视为该参保人员申请领卡。根据不同人群,我们分为三类情况:一是参保单位集中采集信息、申领并批量制卡,所属单位负责将基本信息采集后,交所属社保机构统一制卡,单位统一领卡时,收齐并递交本单位每人的身份证复印件;二是失业人员、个体工商户、自由职业者等个体参保人员,应持身份证等相关证件到所属社保机构提出申请,进行信息采集后制发卡;三是城镇居民医疗保险参保人员,由所属社区或街道集中进行信息采集后,批量制发卡。今后新参保职工群众零星制卡时,需提供本人身份证原件及复印件;未办理身份证的人员,需提供户口簿原件及本人资料页复印件。
5、制作社保卡需要参保人员提供照片吗?
答:我市社保卡卡面的照片信息,直接从居民二代身份证提取照片。对于无法正常提取或非本市常住户口、本市常住户口但未申领二代身份证的个别人员,由所属社保机构单独通知,个别处理,需参保人员本人提供近期一寸、彩色、白底、免冠、相片大小在30K以内、*.jpg格式的电子版照片一份,并以身份证号码命名(像素大小358X441)。
6、社保卡的收费标准是多少?
答:根据山东省物价局、省财政厅《关于山东省社会保障卡收费标准的批复》(鲁价费发[2006]74号)规定,首次领卡的工本费每人每卡25元,发卡时向参保人或参保单位收取。为减轻参保困难群体负担,我市失业人员、城镇居民、灵活就业人员及企业军转干部、自主择业军转干部等群体,工本费给予减收,按10元收取;残疾人员、低保家庭人员,不收取工本费。上述人员补卡费一律每人每卡30元。
7、社保卡办理周期多长?
答:根据制发卡流程,首次申领社保卡时间一般为30个工作日,补换卡时间为50个工作日。
8、社保卡领取后如何使用?医疗保险证还能继续使用吗?
答:参保人员领取社保卡后,可以持卡在定点医疗机构就医及费用结算,原医疗保险证将停止发放,逐步退出使用。考虑到社保卡发放人群范围大、持续时间长等实际问题,我市设计了过渡方案,过渡期内,卡、证并行,即社保卡、医疗保险证可同时使用,已发卡人员应使用社保卡就医;过渡期后,统一使用社保卡。具体截止时间,将通过相关媒体、网站、社保机构服务窗口、定点医疗机构告知。
9、社保卡发放后,参保人员手中的医保个人账户存折还能用吗?
答:根据设计原则和规定,社保卡发放后,参保人员应享受的医保个人账户金额划拨到社保卡账户,参保人员的现医保个人账户存折不再作为医保待遇发放账户,但仍可作为普通存折使用,社保卡发放前的存折余额可继续支取。考虑实际情况,我市设置了社保卡使用过渡期。过渡期内,将医保个人账户拨付到社保卡银行磁条账户;过渡期后,将医保个人账户划拨到社保卡芯片账户(过渡期内已经划入社保卡银行磁条账户的补贴不会转账到芯片账户中),在定点医疗机构定向消费。过渡期限另行通知。
10、社保卡办理或补领期间,如何办理住院手续?
答:参保人员在首次领卡或补卡期间,不影响到定点医院就医,但不能在定点药店购药。在补卡期间,职工可携带本人二代身份证到定点医院就医登记。
11、参保人员应享受的养老、失业、工伤、生育保险待遇如何通过社保卡领取?
答:社保机构通过计算机信息系统将参保人员应享受的养老、失业、工伤、生育保险待遇拨付到合作金融机构,由其划入参保人员社保卡的磁条账户即可。我市社保卡具有的就业登记、失业登记、求职登记、申请劳动能力鉴定、申请职业资格鉴定、参加职业培训项目等业务经办功能,将分步实施、逐项启用。
12、丢失卡片、遗忘密码、卡片损坏怎么办?
答:一旦丢失社保卡或者遗忘了卡密码,请立即携带身份证件到就近建行网点办理挂失手续。如果因故不能及时前往建行办理挂失手续,可致电95533建行客户服务中心办理电话挂失,然后请根据坐席员的提示,及时到建行网点办理正式挂失手续。如果社保卡损坏(卡片污损、磁条消磁、磁条或芯片损伤等),请携带身份证件到建行网点办理换卡手续,办理补换卡应缴纳手续费30元。
13、社保卡初始密码是怎么设置的?如何修改?
答:社保卡的初始密码是随机产生的,请参保人员领取社保卡后,立即到建行各网点、自助终端设备修改个人密码,只需修改磁条账户密码即可,社保卡磁条账户与芯片账户共用一个密码。
14、安全用卡小常识
答:⑴您设置的社保卡密码不要过于简单;
⑵输入密码时,建议用手遮住密码键盘,防止被远程摄像;
⑶银行工作人员不会以任何理由向您索要社保卡密码,如果遇到以银行名义向您索要密码时,切勿告知;
⑷刷卡消费时,请不要让卡远离自己的视线,以保证社保卡免遭误用或盗用;
⑸请勿将社保卡靠近手机等磁场,以免消磁,影响使用。
15、社保卡的使用期限和使用保存中应注意什么?
答:社保卡有效使用期限为10年。使用保存时请注意,不要让社保卡接近强磁性物体;不要弯曲扭转卡体;不要损伤、玷污、刻划金属芯片和卡面;避免高温、潮湿以及阳光照射。
16、如何在自动柜员机上使用社保卡?
答:将卡片背面朝上、右端向前插入自助设备上的磁卡入口,输入卡片密码,根据显示屏的提示操作即可。
在建设银行自助设备上可查询社保卡的个人医保账户余额。
社保卡的银行金融功能在自助设备上的操作同普通银联卡。
17、社保卡账户有账户余额变动手机短信通知服务吗?
答:目前磁条账户具备该功能,但需本人到建行网点签约手机短信通知服务功能。芯片账户(个人医保账户)的短信查询功能正在开发中。目前可以通过12333电话或到所属社保服务大厅的自助设备查询划拨明细。
18、社保卡咨询服务方式有哪些?
答:人力资源社会保障业务请致电12333或前往所在的人力资源社会保障机构垂询。银行业务请致电95533或前往建行网点垂询。
本服务指南解释权由枣庄市人力资源和社会保障局及中国建设银行枣庄分行负责。
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
 

最近更新
有关工资变动的说明
关于公务员医疗补助及医疗费二次报销有关情
关于医疗费返还比例的说明
枣庄市社会保障卡服务指南
 
 
枣庄职业学院组织人事处   联系邮箱:rsc94952@163.com