欢迎光临!  
                           网站首页 部门介绍组织工作人事工作政策文件服务指南资料下载      
 

枣庄职业学院 枣庄技师学院新提任干部试用期满考核方案

2013-12-20 15:14:02 来源:网站推广平台 浏览:1305

枣庄职业学院  枣庄技师学院

新提任干部试用期满考核方案

 

为全面、客观、公正、准确地考核新提任干部在试用期的政治、业务素质和履行岗位职责情况,根据《山东省选拔任用党政领导干部实行试用期制暂行办法》(鲁组通字[2000]22号),结合我院实际,制定本方案。

一、考核目标

1.通过对学院任职试用期满的中层干部任期内的德才表现、工作实绩给予全面、客观、公正的考核评价,有效激发干部的工作积极性、主动性和创造性,并为干部任用提供客观依据。

2.通过个人述职、民主测评等方式考核、任用中层干部,充分调动全体教职工的积极性和参与意识,增强中层干部的责任感;

3.在稳定中层干部队伍的基础上,总结我院中层干部队伍建设中的经验和存在的问题,明确今后干部队伍建设的方向,真正建立起干部“能上能下”“能进能出”的良好用人机制,营造优秀人才脱颖而出的良好氛围,促进干部队伍的良性发展和顺畅流动。

二、考核内容

对考核对象在试用期间的德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面考核,重点考核对所任职务的适应情况和履行岗位职责情况。具体考核学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,执行党的基本路线,实践党的宗旨,贯彻执行中央、省市委和学院党委提出的一系列重大战略决策,遵守社会主义道德的情况;运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研究、解决实际问题的能力,组织协调、科学决策、开拓创新、处理复杂问题的能力;执行民主集中制,维护领导班子团结,开展批评与自我批评情况,深入实际,调查研究,求真务实,勤奋敬业情况;完成工作任务和履行岗位职责情况及所取得的绩效,遵守中央和省市委关于党政领导干部廉洁自律规定的有关情况等。

三、考核对象

新提任、试用期满一年的中层管理干部(详见任职试用期满干部名单)。

四、考核等级及标准

考核分优秀、称职和不称职三个等次。各等次的标准是:

1.优秀

正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律法规和学院的各项规章制度,思想政治素质较高,职业道德良好;支持和参与学院的各项改革工作,能处理好个人利益和部门利益及学院利益的关系;工作认真,熟悉业务,态度端正,履行岗位工作的能力强,出色完成各项工作任务。在管理育人,服务育人、教书育人工作中做出成绩,得到领导和群众的认可;秉公办事,作风正派,在本职工作岗位上,按规章制度办事,无违纪行为和责任事故。

2.称职

思想政治素质一般,具备履行岗位工作的能力,有一定的组织领导能力;工作作风方面没有明显不足;能完成本职工作,有一定的工作实绩;能做到廉洁自律,无以权谋私行为。

3.不称职

思想政治素质存在明显问题;组织领导能力差,不能履行岗位职责,不胜任现职领导岗位;在部门领导班子或部门工作中,闹无原则纠纷,严重影响部门领导班子团结或部门团结,或工作作风存在严重问题;不能廉洁自律,有以权谋私行为;工作不负责任,造成大的损失或出现严重失误和责任事故。

五、程序和方法

考核采取个人述职、民主测评、有针对性调查等方式进行。参加测评和谈话的人员,根据被考核对象所在部门的具体情况确定。

(一)个人总结,内网传阅。被考核人对照考核内容和岗位职责,就履行职责情况、工作完成情况以及存在的不足和今后的工作思路与改进措施等方面进行总结,并填入《干部任职试用期满考核表》。被考核干部的《干部任职试用期满考核表》应于1225日前通过办公系统发送至组织人事处尹旭彬邮箱,由组织人事处上传至学院办公内网供全体教职工传阅,同时公布接访电话、接访地点和接访联系人,接受干部群众对试用期满干部存在问题的反映(不受理匿名反映的问题)。

(二)民主测评。副县级试用期满干部的民主测评范围是学院正科级及以上干部和高级职称人员、本部门全体人员;

正科级试用期满干部的民主测评范围是学院副县级及以上干部、本部门全体人员;

副科级试用期满干部的民主测评范围是本部门全体人员。

组织人事处负责组织正科级及以上干部、高级职称人员民主测评会,对副县级和正科级试用期满干部进行民主测评;各部门试用期满的副县级、正科级和副科级干部民主测评会由各部门负责召集,组织人事处组织测评。民主测评表有“优秀、称职、不称职”三种选项。

(三)针对性调查。监察处对通过当面、电话或书面实名反映的问题进行有针对性的调查核实,形成调查报告,提出初步意见报院党委研究。

(四)考核结果的评定。组织人事处根据考核结果,提出正式任用、延长试用期或免除试用期职务的意见。对考核优秀和称职的,提出正式任用意见;对工作实绩一般,民主测评中不称职票达到25%以上的,提出延长试用期意见,延长期为半年;对民主评议中不称职票达到40%以上或问题较多,确实不胜任工作的,提出免除职务意见。经院党委研究确定后,填入《干部任职试用期满考核表》,存入干部档案。

(五)考核结果的使用。

干部试用期满,经考核合格正式任用的,办理正式任职手续,试用期计入任职时间;需延长试用期的,半年后再进行考核;考核不胜任、免除试用期职务的,按干部管理权限,免去干部的试用职务,不再保留试用期间的有关待遇,按试用前的职级另行安排工作、确定待遇。

六、时间安排

1220 公布考核方案;

1225 提交《干部任职试用期满考核表》并网上传阅;

1227 召开正科级及以上干部和高级职称人员测评会,对试用期满的副县级、正科级干部进行民主测评;

1230-1月5 召开各部门民主测评会,对本部门试用期满副县级、正科级和副科级干部进行民主测评;

15-1月12  组织人事处提出初步考核结果报院党委研究确定考核等次;

七、申诉机制

被考核干部对考核结果有申诉的权利。被考核人如对考核结果不清楚或有异议,可采用书面形式提出申诉。监察处具体负责受理申诉事宜。

附件:《干部任职试用期满考核表》

 

一三年十二月十八日

 

           任职试用期满考核表.doc

 

 

 

 

相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
 

最近更新
枣庄职业学院 枣庄技师学院新提任干部试用
党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试
 
 
枣庄职业学院组织人事处   联系邮箱:rsc94952@163.com